回首頁圖示 首頁  >  概況介紹  >  鳳凰志工
:::

鳳凰志工

新竹市鳳凰志工隊沿革
內政部消防署88年來函,為激勵社會大眾秉持「以服務充實人生,用關懷增進溫情」的理念,發揮「助人最樂,服務最榮」的精神,進而擁抱「鳳凰情」,展現「天使心」,踴躍投入志工行列,積極散播服務種子,共同為協助緊急救護工作及增進社會安祥而奉獻心力,要求各縣市消防局招募救護志工,成立鳳凰志工隊,協助消防局到院前緊急救護工作。
新竹市鳳凰志工隊於89年1月28日在消防局第二大隊埔頂分隊大禮堂舉行成立大會,由社會熱心人士與義消人員組成,首任隊長由市議員鄭正鈐擔任,歷任隊長由王元培先生(台積電人力資源處隊長)與張玉龍先生(南門醫院急診室醫師)擔任,對於健全鳳凰志工隊組織,強化鳳凰志工功能,凝聚志工團隊向心力,貢獻良多。
新竹市鳳凰志工隊設有1隊部,2個分隊,成員64名。編制有隊長、副隊長、分隊長、總幹事、副總幹事、小隊長及隊員等職務,依照志工個人意願分配至各消防分隊協助到院前緊急救護工作與救護宣導工作。每位志工皆取得「初級救護技術員」證照以上資格,是一支專業之急救志工團隊。除具有精湛的基本救命術外,更不論晨昏不畏風雨,主動前往本市10個消防分隊,搭配消防局救護網出勤,永遠站在搶救生命的第一線,挽救垂危病人性命,提昇患者到院前的服務品質、救活率、減少因創傷導致的殘障及死亡,提供緊急傷病患完善的到院前醫療服務,秉持「站在生命的最前線,活出光采,自我實現」為目標。
任務

協助到院前緊急救護工作、救護宣導工作、緊急救護之演練、其他有關緊急救護事務之協助。


義消圖片1
 
義消圖片2
 
義消圖片3
 
訓練
定期訓練:每月29日19時至21時
新竹市鳳凰志工組織


組織圖

鳳凰志工隊編制內設有第一分隊、第二分隊。
編組別 職稱別 人數
總隊 總隊長 一人
副總隊長 一人
總幹事 一人
副總幹事 一人
第一分隊 分隊長 一人
中山小隊長 一人
朝山小隊長 一人
竹光小隊長 一人
南寮小隊長 一人
香山小隊長 一人
隊員 若干
第二分隊 分隊長 一人
三民小隊長 一人
埔頂小隊長 一人
光復小隊長 一人
明湖小隊長 一人
金山小隊長 一人
隊員 若干

現任幹部簡介
隊長: 張玉龍 先生
副隊長: 陳美枝 女士
總幹事: 林昌淡 先生
副總幹事: 張秀貞 女士
志工隊指導醫師: 韓晴宇 醫師
第一分隊長: 彭翠華 女士,所屬成員有26位。
第二分隊長: 曾駿成 先生,所屬成員有36位。
中山小隊長: 蔡孟柔 女士
南寮小隊長: 許載弘 先生
三民小隊長: 翁秀玉 女士
光復小隊長: 周普天 先生
明湖小隊長: 林寶明 先生
埔頂小隊長: 林昌賢 先生

 
其它

有意參加鳳凰志工者請洽消防局聯絡電話:03-5229508 轉 441 簡科員




QR Code