回首頁圖示 首頁  >  榮譽金榜  >  中央
:::

中央

【102年全國消防楷模】新竹市消防局隊員-廖宜冠


活動日期:2015/3/19 下午 07:58:14  |  資料來源:本站
  1. 於101年05月28日14時00分,新竹市建中一路某號某樓發生集合住宅(二級)火警,本局立即出動埔頂、光復、三民分隊合計水箱車4輛、水庫車2輛、雲梯車1輛、救護車2輛、器材車1輛、指揮車1輛,警消26人、義消33人前往現場救災。
    現場為一棟12樓層集合住宅,10樓冒出大量濃煙,眾多民眾從門口逃出,埔頂分隊到達後立即佈水線入室內尋找火點,大隊長及幕僚於14時12分到場,統籌指揮救災行動,現場指揮權轉移。此時當地里長告知現場有行動不便老人尚未脫困,隊員廖宜冠及小隊長吳聲滿立即進入該建築物,並逐層逐戶確認是否還有民眾在內,此時火災之濃煙已擴散至11層並密佈於梯間,廖員於11層聽見有民眾之呼救聲,立即開啟梯間排煙裝置使濃煙能迅速排出,並在瞄子手水線防護下,引導1位行動不便民眾及外籍看護從安全梯逃生至1樓,該棟建築物11層之撒水設備因火警有動作情形,為避免水損繼續擴大及影響救災情形,廖員於疏散行動不便民眾後,便前往該建築物之地下消防幫浦室關閉自動撒水幫浦,避免財物擴大損失,充分結合並應用消防安全設備協助人命救助及救災。
  2. 研發改裝本局「破壞器材車」,使相關車輛器材能發揮所用:
    廖員於埔頂分隊任職期間, 保管美式舊型水箱車,該車因原廠水箱空間設計不佳,使得該車閒置於分隊車庫為備用車輛,同時間本局配發一套引擎式油壓破壞器材至埔頂分隊,由於該破壞器材屬歐美廠牌,體積龐大且重量沉重,同仁在出勤時要先將整套破壞器材搬至後勤車上才能出動, 不僅會影響救災時效,也會浪費同仁之體力。 
    廖員考量該水箱車如可改裝成破壞器材車,如此便可將分隊之破壞器材組固定於車上,日後需要使用破壞器材時,出動破壞器材車即可前往救援,經本局承辦人與各級主管同意後,廖員便與同仁討論油壓破壞器材置放位置,經過前後約10幾次的修改,原本的美式水箱車便成功改裝成美式破壞器材車。原本閒置的車輛也成為分隊出勤頻率名列前茅的車輛,使得救災更有效率。本局埔頂分隊轄內有東西向快速道路及中山高新竹交流道出口,時常出勤車禍救助案件,自從「美式破壞器材車」改裝完成後,已出動救援達數十次車禍救助案件,對於車禍緊急時之救援,可謂助益頗多。
  3. 研發改裝「背負式油壓破壞剪」,破壞鐵窗更為迅速: 雲林縣於98年發生一起住宅火警,民眾加裝固定式之鐵窗使得消防人員在破壞鐵窗時花費較久時間,而受困民眾不幸無法救回之案件,廖員有鑑於雲林縣之鐵窗悲劇,思考本局的因應方式, 現今因為建材的進步,從鐵造欄杆進化成鍛造金屬欄杆,強度同時也加強數倍,而本局同仁救災時往往只能使用手動大鐵剪來剪斷破壞,在實際的測式應用上,手動大鐵剪無法有效剪斷鍛造欄杆,而使用油壓式破壞器材組則會受限於油壓管之長度,如果樓層過高,亦無法順利使用。
    廖員檢視本局配發之破壞器材中有一組小型之油壓破壞剪,其重量約10公斤,體積亦十分輕巧,廖員與大隊同仁便開使研發,思考把小型油壓泵浦結合空器瓶背架之可行性,於是經過約2個月的測試,終於將小型油壓泵浦固定於空器呼吸器背架上,且由1人即可背負並以雙手操作破壞器材,為證明該器材靈活輕巧,特請女性同仁來實際背負並操作,證明該背負式油壓破壞器材具有輕巧、容易移動之特性及快速破壞之功能,所以同仁出勤搶救災害需破壞鐵窗時,即不用擔心因破壞鐵窗時間過長而影響救援時間,同時廖員研發之「背負式油壓破壞器材」,經本府98年度評定為自行研究發展乙等獎。
  4. 製作「認識防火管理制度-數位教材」,有效推動轄內場所實施防火管理制度:
    本大隊轄內列管場所計約1200家,初期有許多業者尚不知防火管理制度為何,為能有效率推行防火管理制度,以往條文式對民眾業者的宣導法規,容易使民眾一知半解,廖員思考如果能將生硬之法令條文轉化為較活潑之文字、圖片,並搭配真人語音說明,一般民眾一定更能深入了解防火管理的精神並可落實自衛消防編組之演練,經由第二大隊長指導下,廖員花費約3個月時間終於將「認識防火管理制度-數位教材」建立完成。
    「認識防火管理制度-數位教材」經燒錄成光碟並發放轄內業者後,轄內業者紛紛表示肯定,顯示對於推防火管理制度成效頗豐,由於內容淺顯易懂,白話的方式並搭配插圖,民眾在認識防火管理制度時,也達到在潛移默化當中吸收防火防災的觀念。本大隊目前防火管理人合格率已提升至98%,對於新開立的場所,只要稍加說明防火管理之重點,並發放「認識防火管理制度-數位教材」予業者回去學習,下次再至該場所實施消防檢查時,業者通常均以熟悉並落實防火管理之制度,同時廖員製作之「認識防火管理制度-數位教材」,經本府98年度評定為自行研究發展乙等獎。
  5. 協助編定「消防安全設備檢查器具使用彙編」,增加同仁使用檢修器材熟悉度。本大隊安檢小組目前所配發之消防安全設備檢查器具,共計5大類18種器材,由於各檢查器材使用時機、使用方式等皆不相同,本大隊大隊長有鑑於此,請廖員統籌相關規劃事宜,與其他大隊同仁共同編定「消防安全設備檢查器具使用彙編」,透過書本內容的資料蒐集與編撰過程,可以增加同仁對於各式使用器具之適用設備種類及操作要領與注意事項等,另外廖員及第二大隊之同仁利用公餘之時間來編撰此書,為使內容能盡善盡美,必須參考且反覆翻閱許多相關法令及書籍資料,更可實收強化本身對於消防安全設備檢查工作的職能與技巧之效果。本書共計收錄消防安全設備檢查器具如下: 加煙試驗器、加熱試驗器、水壓計、減光罩、加瓦斯試驗器、三用電錶、電阻計、相序計、測距儀、內視鏡、滅火器固定器、滅火器蓋子板手、風速器、光電管照度計、扭力板手、噪聲計、糖度計、比托計等。




QR Code