回首頁圖示 首頁  >  榮譽金榜  >  中央
:::

中央

【103年全國消防楷模】新竹市消防局小隊長-李嘉雄


活動日期:2015/6/25 下午 04:08:23  |  資料來源:本站
【具體事蹟】
  1. 99年11月2日新竹市中山路發生工廠三級火警,本局立即出動明湖分隊、香山分隊及竹光分隊。香山分隊車組行經中華路四段中已遠視大量黑色濃煙竄出,到達現場發現起火地點為中山路的空地起火燃燒,起已燃燒至資源回收廠附近建築物,竄出大量濃煙,有燒焦味、有輕微爆炸聲響,燃燒面積約120平方公尺,立即回報勤務派遣科,現場為3級火警。當時火勢已相當猛烈,部分建築已遭延燒波及,車長李嘉雄立即部署香山1線,提供正、副瞄子手第一時間入室進行人命搜救及滅火,並架設火警封鎖線,隔離民眾,避免民眾心急闖回災害現場。
  2. 102年8月12日晚上20時5分,新竹市中華路4段急病救護,立即派遣香山91出勤,EMT人員(隊員李嘉雄、郭礎箴)到達現場發現1名年約60歲男姓患者,突然暈倒,李員評估患者生命徵象, 確認無呼吸、脈搏,除繼續施予CPR急救外,並使用自動體外心臟去顫器(AED)急救病患,施予電擊1次及持續CPR等急救處置後送醫, 現該患者已康復出院,成功挽回患者生命,辛勞得力。
  3. 研發「夜光水帶」,使水帶增加附加功能,提高救災安全性:96年起著手研發在符合火場指揮作業規定下,快速提供消防人員於火場濃煙密佈及應付各種突發狀況時,能迅速辨別火場方向且立即安全撤出的器材或裝備。另今年發生多起地下室火警,希冀能藉此研發提高消防人員火場安全性,嘗試用強效夜光貼布貼於水帶接頭旁金屬處,並利用箭頭標示撤出方向,實驗結果發現便於使用且亮度甚佳,之前發現日本消防展亦有夜光水帶,但因價格昂貴(約日幣60000)、未標示方向且使用時容易弄髒,研發之夜光水帶具方向性、不易弄髒損壞,較為經濟合理,夜光貼布之價錢約新台幣200(粗估),夜光水帶之亮度通過日本國家標準JIS 9107,能提供火場使用時肉眼可見所需亮度。人員於恐慌下,其判斷受到影響,思緒混亂,夜光水帶能使人員不需依賴公母接頭即可輕鬆辨別火場進出方向,加快撤出速度。日本消防展之夜光水帶雖是整條都會蓄光,但無法辨別方向,且狹小空間使用時反而因水帶盤旋多圈造成混淆。省時方便:救災第一時間不需額外增加人力,夜光水帶於火場佈水線同時已完成部署。強化信心:能清楚提供火場進出之方向,提高同仁安全感,強化火場作業信心,甚至增加氣瓶使用之時間。
  4. 研究發展「戒指卡住手指之脫困救助」,脫困戒指更為迅速:由於新聞媒體報導,許多民眾當戒指卡住時,往往第一個想到的是求助消防隊,各縣市為民服務案例不斷增加,且同仁出勤遭遇特殊材質戒指,以現有器材實施脫困救助耗時費工,故希望能找到更好的處理方法。研究目的:研究各種處理方式,列出各項優缺點,找出安全且快速的方法,或者有效率且安全之切割器材,以供將來出勤同仁參考。
  5. 研究發展「改良式消防褲」,有效改善消防褲耗損:有鑒於消防人員進出火場或執行為民服務項目時,消防褲吊帶常有鬆弛或斷裂情形發生,維修次數頻繁,且損壞情形無法有效改善,長期下來維修經費也很可觀,為了有效改善此問題,特別研發了改良式消防褲,不僅可以節省經費,且可以大大的降低維修率。消防人員執行各項勤務,須穿著個人安全防護裝備,其中消防褲的損壞是最為頻繁,消防褲中又以吊帶最容易損壞或鬆弛,送修後又可能再損壞。
  6. 研究發展「便捷式船艇架」,有效利用消防車庫垂直空間、提升出勤效率:利用建築物主體樑柱當支點,架設兩組滑輪拖拉系統,並用扁帶輔以吊掛船艇框架達到搬運船艇目的,再以四米繩確保固定船艇於架上。原始搬運船艇出勤時間:2分16秒,船艇架搬運出勤時間:59秒。提升出勤效率達57%,若擺放位置及船艇重量造成搬運不便,則出勤效率更能加倍提升!便捷式船艇架可取代傳統人力搬運方式,達到出勤快速、省力及安全的概念。若分隊廳舍狀況及船艇構造許可,可考慮架設使用。艇架整體架設材料造價便宜,且可使用原有多餘器材(繩索、勾環),充分利用現有資源。
  7. 自92年迄至今,新竹市水上救生協會聘任為副行政組組長,協助辦理各項行政業務,並長期擔任水上救生員班、教練班訓練教官,培訓多期救生員、救生教練,散發水上救生種子,共同為社會維護水域安全,常年熱心公益,並獲得市長、局長及里長表揚。


QR Code