回首頁圖示 首頁  >  榮譽金榜  >  中央
:::

中央

【105年全國義消楷模】新竹市義消總隊第二大隊大隊長-柯錫棋


活動日期:2017/7/13 下午 02:11:46  |  資料來源:本站

民國65 年加入義消行列的柯錫棋,年資已逾39 年,歷任隊員、副小隊長、小隊長、副分隊長、分隊長、大隊副總幹事,副大隊長,參與大大小小不計其數的火災現場,盡心盡力完成救災任務。

新竹市有著最著名的科學園區,無塵室廠房火災與一般火災顯著的不同,無塵室不易進入救援,製程中所用氣體、液體、固體都是強酸強鹼、有毒化學物質,更是增添了救災困難性及危險性。85 年10 月華邦電子、86 年10 月聯瑞積體電路火勢延燒2 天1 夜、86 年11 月天下電子、91 年同亨科技火災、105 年3 月晶元光電火警以及105 年4 月機光科技火警,柯錫棋大隊長發揮經驗所長,協助撲滅火勢並指揮義消同仁安全防護,避免強酸鹼的威脅。並且將其經驗傳承,建立科技廠房的救災模式,加快火勢控制速度,避免二次災害。

柯錫棋現任新竹市義消總隊第二大隊大隊長,深知救災時刻分秒必爭,平日紮實的訓練不可輕忽,平日常督導義消同仁練習各項消防技能,並於93、95、101、103 年於新竹市義消總隊參加全國義消競技大賽之際,擔任教練領隊,帶領團隊榮獲總冠軍。

柯錫棋認為加入義消是不求回報的,在義消中認識很多好兄弟就是最大的收獲,希望義消大家庭能有更多新血加入,不僅是投入救災,更可宣導防災,讓民眾多一分對災害的認識就是少一分對生命財產的威脅。



QR Code