回首頁圖示 首頁  >  牽手連心  >  義消競技大賽
:::

義消競技大賽

市長盃義消競技比賽 表揚資深義消讓城市更幸福


活動日期:2017/10/23 下午 03:08:00  |  資料來源:本站
為提升本市義勇消防人員救災能力及默契,並選拔培訓選手參加明(107) 年「第12屆全國義勇消防人員競技大賽」,今(22)日上午舉行「第8屆市長盃義消競技比賽」,並頒發服務年資滿10以上績優義消人員199人,市長林智堅感謝義消弟兄平時犧牲家庭時間,不斷訓練來提升救災技能,期盼更多熱心民眾一同加入義消行列,共同創造幸福城市。
每2年1次的市長盃義消競技比賽今於香山綜合運動場舉行,由12個義消分隊組隊,競賽選手約200人、義消人員約600人,競賽項目包含基本繩結競賽、消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝競賽、負重救生競賽及小幫浦射水競賽等4個主要項目,及婦女義消人員二人三腳、薪火相傳等2項趣味競賽,盼藉由比賽選拔優秀義消選手,備戰內政部每2年舉行1次的全國義勇消防人員競技大賽。
「救人工作很難戒得掉」現年66歲的資深義消第二大隊大隊長柯錫棋說,投入義消工作,源於救人的簡單念頭,在家人支持下奉獻心力救災,一做就是41年,更於105年度獲「全國義消楷模鳳凰獎」最高殊榮。他也分享民國86年聯瑞火警,園區密閉式廠房,火勢悶燒,再加上現場瀰漫著濃濃化學味,搶救2天才撲滅,讓他印象深刻。
此外,年資最深的是81歲,擔任第一大隊救生分隊顧問團長吳福財,起先是擔任義消隊員,但因工作忙碌轉為出錢的顧問,一當就是50年。
63歲的第二大隊副大隊長梁清棋,民國75年加入義消,曾參與南門醫院宿舍、華夏玻璃等重大火災搶救,921大地震時更自願前往南投台中支援救災,他表示,「家人的支持是動力來源」,他多次擔任新竹市義消競技比賽領隊,帶領大家在負重救生、著裝等項目奪得單項冠軍。
林智堅市長表示,新竹市連續兩年獲《經濟日報》評比全國最幸福城市,一個幸福的城市需要許多人共同努力和守護,打火弟兄如同電影《鋼鐵人》,水裡來、火裡去,「民眾逃生口,是他們救災的入口」,也靠義消兄弟平時犧牲家庭時間,不斷訓練來提升救災技能,共同創造幸福城市。
上午由副市長沈慧虹及義消總隊鄭宏輝總隊長主持競賽開幕及校閱儀式,沈慧虹副市長頒獎表揚服務年資滿10年以上的績優義消及顧問,並感謝義消弟兄及婦宣姊妹長期無私奉獻,協助本市消防工作。她表示,新竹市自93年開始,連續7屆奪得「全國義勇消防人員競技大賽」總冠軍,期許大家能更上一層樓,拿下8連霸殊榮。
鄭宏輝總隊長表示,義消同仁為不斷創新及自我突破競賽成績,透過持續訓練、鍛鍊各項體能及技能突破自我,每屆市長盃義消競技比賽即為下次全國義消競技大賽提早準備,肯定義消同仁在競賽中精益求精與奮鬥精神。
消防局長李世恭表示,林智堅市長重視消防工作,104年至106年間編列7千多萬經費購置雲梯車、排煙車、消防警備車及各式搶救裝備器材,消防人力更從262人擴增至306人,警、義消同仁秉持著「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」信念,精進各項救援能力及知能,讓「救災工作沒有最好,只有更好。」

今競技比賽,除義消總隊長鄭宏輝議員親自領軍外、議員曾資程、東門里蘇竹勝里長均到場關心選手及得獎義消及顧問,競賽過程中,義消人員各顯身手,全力以赴爭取佳績,將從優秀選手中挑選明年度參的選手,加強訓練進軍全國大賽。


QR Code