回首頁圖示 首頁  >  媒體報導  >  影音記實
:::

影音記實

22歲鳳凰志工 從小立志救護


刊登日期:2015/8/18 上午 11:39:38  |  資料來源:本站

家住台中、在桃園念書的張谷衣,從大三開始就在新竹市消防局中山分隊擔任鳳凰志工,從小立志要站在第1線救護的他,自願要在任務最多的中山分隊服務,還親自將救護相關的證書拿到中山分隊,他說,未來還要繼續幫助人,退伍後要申請到基隆長庚急診室服務。

今年22歲的張谷衣,在國2那年看見威風凜凜的消防隊員救災救護,相當感動,因此立志要當為民服務的志工,但是,他卻不知道,原來這個志工證照其實人人皆可得,只要上課有達到一定時數,即可當志工。

因此,張谷衣便選擇普通高中就讀,努力考上長庚科技大學護理系,有了相關科系的加持下,更能發揮救人的能力。

大三那年,上網報名參加鳳凰志工,指定救護量最大的中山分隊,至今與警消執行了1500次救護工作,張谷衣說,在他救護的過程裡,共對13名傷患做了CPR,但沒有1位救回來,每一次在他眼前斷了呼吸,卻沒有辦法將他們救活,內心十分痛苦,滿腹的愧疚感。

張谷衣說,有次救護對象是位40歲精神病婦人,看到「男性」就環抱上去,還對救護員「動手動腳」,猛誇大家帥氣,詢問是否與她發生性關係。上了救護車後,對每位救護員冠上「行政院院長」、「考試院院長」等職位,張谷衣因為長相帥氣,被婦人任命為「立法院院長」,特別叮囑他盡快就職。

張谷衣與同校女友在大學時期參加「校園救護社」結識,交往至今2年多,同是護理系出身他們,相處起來好比知音一樣。

今年7月底離開新竹市中山分隊鳳凰志工的張谷衣,將到軍中服役,打算退伍後,在過去曾經實習的基隆長庚醫院服務,站在急診室執行第1線的救護工作。

相關連結: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150818005232-260405


QR Code